iit marketingУтро буднего дня очень насыщено. Традиционная чашка чая сопровождается шумом телевизора. В нем шумит реклама. На автобусной остановке пестрит множество ярких рекламных плакатов. Таких же, как на кузове автобуса, который только что приехал. По дороге водитель слушает радио.  На весь салон звучит реклама. Проулок, где расположен офис освещен рекламными ситилайтами, над которыми возвышается билборд. Остается надеяться, что среди рабочего дня реклама не позвонит на личный мобильный…

Повсеместная реклама теперь даже не вызывает раздражения. Ее так много, что на это больше никто не реагирует. Уже давно люди не доверяют рекламе, зная, что поданная в ней информация сильно преувеличена и приукрашена. Тем не менее, миллионы компаний тратят миллионы долларов, чтобы прорекламироваться. Но современность вынуждает искать альтернативные пути. Одним из них стала партизанская тропа. Партизанский маркетинг позволяет потратить минимальное количество средств и получить максимальной отклик. Как это работает?

В каких ботинках ходят партизаны?

Отличительной чертой партизанского маркетинга служит его логика. В основе успешности его методов лежит особенный альтернативный подход. Партизанский маркетинг стремиться сделать рекламу максимально привлекательной и полезной. Он взаимодействует исключительно со своей целевой аудиторией, эффективно используя самые дешевые виды рекламы.

Впервые термин «партизанский маркетинг» появился в 1984-ом году. Он стал заглавием на обложке книги Джея Конрада Левинсона. Автор книги специализировался на рекламе. Позже, благодаря партизанскому маркетингу, ему удалось принести успех малоизвестным компаниям, чья продукция по сей день пользуется спросом в большинстве стран мира.

Такого эффекта позволило добиться четкое понимание проблем, интересов и предпочтений конечного потребителя. Партизанский маркетинг всегда действует в интересах потребителя, и смотрит на продукт глазами покупателя. Кроме того, в его подходах важную роль играет элемент интерактивности.

Сделать дешево, продать дорого

Чтобы люди поверили – нужно быть полезным, чтобы они обратили внимание – нужно быть провокатором. Собственно, партизанский маркетинг является именно таким полезным провокатором. Его основными инструментами служат эпатаж, вирусная реклама и эмбиент медиа.

Элемент эпатажа служит яркой обверткой, которая привлекает внимание. Эпатажные решения могут вызывать возмущение и непонимание. Но, вместе с тем, они провоцируют главный эффект – привлечение внимания, заинтригованность и обсуждения. То, что выходит из ряда вон вызывает любопытство и сплетни. Сложно придумать рекламный инструмент, который будет лучше.

Вирусная реклама представляет собой полезную, или развлекательную информацию, которая содержит скрытую рекламу. Чаще всего ее инструментом служат текстовые материалы. К примеру, автор составляет аналитическую статью, в которой упоминается рекламируемая компания и подается, как лучший производитель. Вирусной рекламой может быть даже анекдот. Наши современники уже раскусили методы вирусного маркетинга. Тем не менее, они не теряют эффективность. Причина в том, что поданная полезная информация вызывает доверие, а ее интерактивность – зарождает интерес.

Важным аспектом служит эмбиент медиа. Этот вид рекламы подразумевает взаимодействие с окружающей средой. Таким образом реклама достигает максимального количества своих потенциальных потребителей. К примеру, отнюдь не все слушают радио. Немалая часть молодежи игнорирует традиционные СМИ. Ярким примером служат сторонники субкультур. Если они не любят телевидение и не листают журналы, как добиться их внимания? Необходимо разместить рекламу там, где они предпочитают проводить свободное время. При этом, совершенно необязательно вешать красочный плакат. Красивая надпись на заборе может быть более привлекательной.

 

Собственно, осваивайте партизанские тропы. Это позволит существенно сэкономить на рекламе и получить максимальный отклик.

 

Автор: Юлия остовая